Em atendimento ao Programa de Monitoramento da Qualidade de Alimentos (PROGVISA), o Núcleo de Vigilância Sanitária da Regional de Saúde representado pela referência técnica do Setor de Alimentos, Maria Alice de Almeida, coletou nesta quarta-feira (30/10) amostras de alguns produtos comercializados no Estado para análises laboratoriais que podem ou não indicar alguma irregularidade. A avaliação é feita por meio de análises físico-químicas, microbiológicas, contaminantes, microscopia e rotulagem.

31.10.19 - Ação da VISA 1

Os alimentos são coletados no comércio varejista e escolhidos com base no elevado consumo pela população que tenha maior risco epidemiológico e disponibilidade no mercado local. Elas são encaminhadas ao laboratório oficial de referência (no caso de Minas Gerais a Fundação Ezequiel Dias – FUNED), acondicionados em sacos-lacres, identificados, acompanhados de um formulário denominado Termo de Coleta.

O PROGVISA teve início no ano 2000, e vem sendo a base para o monitoramento da qualidade dos alimentos comercializados em Minas Gerais, além de ser importante instrumento para o planejamento e estruturação das ações de vigilância sanitária no estado e, principalmente, nos municípios. O programa visa o controle e a fiscalização de diversos produtos alimentícios expostos ao consumo.

Segundo Maria Alice Almeida, os alimentos coletados hoje, como salgadinhos de milho, macarrão instantâneo e temperos de várias marcas e fabricantes, farão parte de uma pesquisa nacional, coordenada pela ANVISA, sobre o teor de sódio nos alimentos processados. “Os resultados serão divulgados posteriormente e demonstrarão os alimentos com maiores variações de sódio. Tais resultados reforçam a importância para a observação da rotulagem nutricional nas embalagens dos alimentos pelo consumidor, para que ele possa identificar os alimentos com menor teor de sódio dentro de uma mesma categoria ou entre categorias distintas de produtos e assim fazer a opção pela aquisição daqueles com menor teor, ou seja, o alimento mais saudável. Esta é uma das ações de Vigilância Sanitária, dentre outras, que visa a redução dos riscos causados pelo consumo excessivo de sódio nos alimentos de modo geral, hábito diretamente relacionado a doenças como hipertensão e suas complicações” explica a referência técnica.

Por Adriana Mendes