Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano é tema de capacitação na Regional de Saúde de Governador Valadares

Crédito: Frederico Bussinger

A Unidade Regional de Saúde de Governador Valadares, através do Núcleo de Vigilância em Saúde, promoveu, na manhã desta terça-feira (29/08), Capacitação sobre o Sistema de Informação da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua). 

Participaram referências técnicas da coleta de água e digitadores dos sistemas de Gerenciamento de Ambiente Laboratorial (GAL) e do Sisagua dos 51 municípios que compõem a área de abrangência da região de saúde da Regional. 

Segundo a organizadora do evento e referência técnica do Vigiagua da regional, Alice Rodrigues de Matos, o objetivo foi capacitar os técnicos municipais, principalmente os novatos que chegaram recentemente com as mudanças nas administrações municipais, quanto a normatização da qualidade da água para consumo humano preconizada na Portaria 2914/2011. “Abordamos os aspectos de como coletar a água para análise, digitação do Gal Ambiental e no Sisagua, inspeção nas Estações de Tratamento de água e o monitoramento da qualidade da água nos municípios atingidos pelo desastre ambiental provocado pelo rompimento da barragem de rejeitos de Mariana”, destacou Alice.

Já para o secretário do Serviço de Água e Esgoto da cidade de São Geraldo do Baixio, José Peixoto, a capacitação foi proveitosa e trouxe informações imprescindíveis ao trabalho dos técnicos municipais. “Pude verificar nesta oficina que a maioria aqui, assim como eu, não sabia fazer devidamente a coleta da água para exame. Foi a oportunidade de termos todas essas informações importantes  de forma alinhada e correta”, afirmou.

O evento contou também com a participação nas apresentações das referências do laboratório da regional, José Carlos Martins de Abreu  e  Darci Carlos de Almeida e o apoio de  Maura Dias Costa, Rita Mariano Pinto e Cláudia Pereira do Nascimento.

VIGIAGUA

O VIGIAGUA existe por meio da Portaria MS n° 2.914/2011, e tem como objetivo auxiliar o gerenciamento de riscos à saúde associado à qualidade da água destinada ao consumo humano, como parte integrante das ações de prevenção de agravos e promoção da saúde, previstos no Sistema Único de Saúde (SUS). Para auxiliar o desempenho das ações que envolvem o programa, alguns instrumentos são utilizados como o Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para consumo Humano (Sisagua), associado ao Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL).

Autor: Frederico Bussinger

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