SES promove Oficina de Mobilização Social contra a Dengue em Uberlândia

Imagem

A Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG) promoveu nesta segunda e terça-feira, 21 e 22 de outubro, a Oficina de Mobilização Social em Dengue, Reciclagem de Materiais e Gastronomia Sustentável para as referências técnicas em mobilização social em dengue dos dezoito municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberlândia.

Presente na Oficina, a mobilizadora social da SES/MG, Ana Rita Fernandes, destacou que a mobilização social requer paciência, persistência e noções de cidadania em prol do bem estar coletivo. “O mobilizador social precisa ter um olhar crítico e minucioso, pois no caso da dengue, as pessoas que são mobilizadas devem enxergar os possíveis focos do mosquito, antes mesmo que eles sejam depósito para as larvas”.

 

Crédito: Lilian Cunha

Os Núcleos Municipais de Mobilização Social em Dengue que estão ligados à regional de Uberlândia vêm desenvolvendo excelentes trabalhos. “A oficina oportuniza os municípios trocar experiências que deram certo, ao mesmo tempo que aproxima a regional de saúde para potencializar cada vez mais a mobilização social”, destacou Ana Paula Teixeira, coordenadora da Vigilância Epidemiológica da SRS Uberlândia.

Adriely Cristina Coronel Ribeiro, mobilizadora social em dengue de Monte Carmelo, ressaltou que a Oficina foi enriquecedora para melhorar o trabalho que está sendo desenvolvido em seu município. “Estou anotando tudo, tanto a parte conceitual, quanto as experiências. Achávamos que estamos desenvolvendo diversas ações, mas a partir de hoje, sabemos que somos capazes de fazer bem mais atividades junto com a população para evitarmos a dengue, e o mais importante, mortes por causa da doença”.

Durante a oficina de reciclagem, que é uma das ações de combate à dengue, os participantes aprenderam a fazer um porta moedas utilizando caixa de leite e tecido, com a artesã e mobilizadora da SES/MG, Vanessa Viana.

Na gastronomia sustentável, o chef de cozinha Cássio Machado ensinou a fazer o Penne ao Limoni, receita do livro da Gastronomia Sustentável, fruto da parceria da SES/MG com a Nestlé, ele traz receitas e dicas de prevenção à dengue. Para a oficina em Uberlândia, os insumos foram cedidos pelo Labormed, parceiro local no combate à dengue.

Autor: Lilian Cunha

Rolar para cima