Evento busca alinhar os conhecimentos, discutir pautas sanitárias e regulatórias, além de fortalecer a sinergia entre o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária e o setor regulado
A Secretaria de Estado de Saúde do Estado de Minas Gerais (SES-MG) realiza, nesta terça e quarta-feira, (8 e 9/4), no auditório JK da Cidade Administrativa, o Encontro Anual dos Inspetores e Fabricantes de dispositivos médicos.
O encontro, fruto de colaboração entre a Vigilância Sanitária de Minas Gerais (Visa-MG) e a Associação Nacional de Empresas de Biotecnologia e Ciências da Vida (Anbiotec Brasil), é direcionado aos inspetores da vigilância sanitária estadual, representantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), líderes da indústria mineira de produtos para saúde e biotecnologia e das áreas de regulação e qualidade das empresas.
Durante os dois dias de evento, serão discutidas pautas sanitárias e regulatórias, para alinhar conhecimentos e diretrizes entre o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária e o setor regulado, a fim de garantir à população acesso a produtos e serviços que sejam seguros, eficazes e com a máxima qualidade.
Abrindo as apresentações, Fernanda de Oliveira Lemos, servidora da SES-MG, tratou sobre o correto preenchimento do modelo do Relatório de Inspeção para verificação das boas práticas de fabricação, distribuição e armazenamento de produtos para a saúde.
A definição do procedimento de revisão do relatório técnico e os prazos para entrega aplicáveis a cada documento integrante do processo de inspeção, também foram abordados.
“É um instrumento que a vigilância estadual usa para embasar o licenciamento sanitário e também ao certificar boas práticas, daí a necessidade de harmonizar esses relatórios”, explica Fernanda.
Vigilância Sanitária
A Vigilância Sanitária exerce papel fundamental no processo de fiscalização, regulação e monitoramento, atuando para garantir produtos e serviços mais seguros para a população. Atua, com poder de polícia, na regulação dos produtos, propagandas, ambientes, serviços, procedimentos, processos e tecnologias que envolvam risco à saúde. Está em todos os lugares, nos mercados, padarias, açougues, frigoríficos, lanchonetes, restaurantes, bares, salões de beleza, sorveterias, clubes, hotéis e afins.