Latas, caixas, vidros dentre outros utensílios, diariamente são descartados durante o preparo de alimentos, em casas e empresas, por donas de casa e chefes de cozinha. Mas o que fazer com estes resíduos da culinária de forma a não causarem impacto ambiental?
Com a preocupação de responder a essa questão e de promover a conscientização sobre a importância da prevenção contra a proliferação do mosquito da dengue, a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais, SES/MG, tem desenvolvido oficinas de artesanato com a reutilização de inservíveis ( materiais que podem ser reutilizados), produzidos no processo culinário, de forma criativa e responsável.
Na última sexta-feira, 06/02, em parceria com o Núcleo Municipal de Mobilização Social de Pedro Leopoldo, foi realizada mais uma edição da Oficina de Artesanato promovida pela Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais, que contou com a participação de servidores da Secretaria Municipal de Saúde e da população na Praça Central da cidade.
A artesã e mobilizadora social Vanessa Viana, responsável pelo projeto, orientou os participantes, de forma didática, como reutilizar caixas de leite e transformá-las em porta-moedas de forma rápida e prática. “Em nossas oficinas, além de ensinar a transformar lixo em artesanato, temos a responsabilidade de conscientizar o cidadão sobre a prevenção contra a dengue e, consequentemente, a minimizar impactos ambientais”, destacou Vanessa.
O projeto faz parte de um conjunto de estratégias do Núcleo de Mobilização Social da SES/MG que desenvolve ações com o intuito de envolver o cidadão como corresponsável pela promoção e cuidado com a saúde individual e coletiva.
“Foi uma forma inovadora e criativa de, primeiramente reciclar um material antes inútil, e de evitar ou reduzir o lixo domiciliar e prevenir contra a dengue, além de nos dar uma renda alternativa”, conclui Sheila Joana Vieira, participante da oficina.
Autor: Joney Fonseca