Ampliar o diálogo entre o Sistema Único de Saúde (SUS), a academia e a sociedade tem sido um dos pilares do trabalho desenvolvido pelos profissionais da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG). Ao todo, 25 trabalhos, frutos de pesquisas de técnicos da Vigilância Sanitária da SES-MG, foram apresentados no 7º Simpósio Brasileiro de Vigilância Sanitária, realizado em Salvador (Bahia) no mês de novembro.
De acordo com o Superintendente de Vigilância Sanitária da SES-MG, Rilke Novato Públio, as pesquisas desenvolvidas pelos profissionais estão diretamente ligadas aos processos de trabalho desenvolvidos pela vigilância estadual, impactando nas políticas de saúde que chegam aos cidadãos. “A realização destas atividades qualifica sobremaneira o trabalho da Vigilância Sanitária Estadual. Estes trabalhos têm sido objeto de interesse de outros estados que, inclusive, vêm implementando estas experiências de Minas Gerais. A ANVISA também tem referenciado estas experiências exitosas como estímulo para outras localidades”, explica.
Os trabalhos apresentados durante o 7º Simpósio Brasileiro de Vigilância Sanitária foram desenvolvidos por técnicos do nível central da SES-MG e também das Regionais de Saúde do estado. Entre as discussões apresentadas estão: a qualidade do café e do queijo consumidos no estado, o controle sanitário de açougues, o monitoramento da qualidade de medicamentos, a qualidade da água de hemodiálise em serviços de diálise e o monitoramento de eventos adversos em hospitais com leitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI).
Por meio das pesquisas, um canal de diálogo e intercâmbio entre os profissionais da SES-MG, a academia e a sociedade tem sido construído, estratégia fundamental para os avanços das políticas do SUS em Minas Gerais. “A parceria com as instituições de ensino e pesquisa tem um papel fundamental ao qualificar e orientar os trabalhos e pesquisas desenvolvidas pelos técnicos da Vigilância Sanitária. O objetivo é melhorar as ações e, consequentemente, trazer avanços para a sociedade e a população em geral”, afirma Rilke. Confira abaixo a relação das pesquisas apresentadas pelos profissionais da SES-MG:
Qualidade do Café torrado e moído monitorado pelo PROGVISA/MG no período de 2007 a 2013 |
Qualidade do Queijo Minas/Ricota monitorado pelo PROGVISA/MG no período de 2007 a 2013 |
A Vigilância Sanitária de Alimentos e o desafio da Inclusão Produtiva e Segurança Sanitária |
Impacto da alteração da legislação referente aos limites de tolerância de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas nas análises de produtos de tomate programa de monitoramento da qualidade de alimentos do Estado de Minas Gerais entre 2012 e 2015 |
Importância dos Programas de Monitoramento da Qualidade de Medicamentos desenvolvidos pela Vigilância Sanitária de Minas Gerais na Proteção da Saúde da População |
Ações de Vigilância Sanitária em ILPI: O Desafio Continua |
Avaliação do Nível de Dificuldade das Vigilâncias Sanitárias Municipais para realizarem inspeções em estabelecimentos de interesse da saúde |
Georreferenciamento como instrumento de gestão em segurança do paciente para a Vigilância Sanitária (VISA) em Minas Gerais |
Monitoramento dos eventos adversos em hospitais com leitos de unidade de terapia intensiva no Estado de Minas Gerais |
Principais resultados da análise das notificações de risco das inspeções da Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais |
Monitoramento da qualidade das imagens por meio de fantoma mamográfico em serviços de mamografia diagnóstica e de rastreamento na Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais |
Criação de um sistema de informação para a Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais: Sistema Integrado de Gestão da Vigilância Sanitária (SIGVISA) |
Análise da Gestão e Execução das Ações municipais de vigilância sanitária na área de abrangência de uma Unidade Regional de Saúde |
Análise da Implantação do Sistema Integrado de Gestão da Vigilância Sanitária (SIGVISA) em uma Unidade Regional de Saúde de Minas Gerais |
O Sistema Integrado de Gestão da Vigilância Sanitária (SIGVISA): um relato de experiência na incorporação de tecnologias de informação em saúde |
PET-SAÚDE/Vigilância em Saúde: Uma proposta de integração Ensino-Serviço |
Análise da Situação da Vigilância Sanitária nos municípios da Jurisdição da Superintendência Regional de Saúde de Montes Claros 2012-2014 |
Qualidade da Água de Hemodiálise nos serviços de diálise da Superintendência Regional de Saúde de Montes Claros |
Controle Sanitário de Açougues pelas Vigilâncias Municipais |
Legislação Sanitária Municipal e seu impacto na construção de uma vigilância sanitária forte e efetiva |
Habilitação Sanitária em Agroindústrias – Agricultura Familiar |
Gestão do Risco nos Hospitais do Pró-Hosp da SRS Uberaba |
Formação dos responsáveis técnicos da área de alimentos: Articulação entre Vigilância Sanitária e Conselhos de Classe profissionais no Estado de Minas Gerais |
Noroste Empreendedor: Consolidação de parcerias para inclusão produtiva segura e viável |
Descentralização de inspeção sanitária em Farmácias |
Autor: Jéssica Gomes