Laboratório da Funed se torna integrante de coordenação técnica de Programa da Anvisa

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A servidora Mariana de Oliveira Almeida, do Laboratório de Resíduos de Pesticidas, do Serviço de Química, ligado à Divisão de Vigilância Sanitária, do Instituto Octávio Magalhães (IOM)/Fundação Ezequiel Dias (Funed), participou entre os dias 23 e 25 de abril da I Reunião Geral em 2018 do Programa Nacional de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), realizado na cidade de São Paulo.

O PARA oferece subsídios às ações do governo sobre segurança alimentar e sobre o uso inadequado e não autorizado dos agrotóxicos. Durante a reunião foi comunicado que o Laboratório de Resíduos de Pesticidas da Funed, que é referência nacional na realização de análises de resíduos de agrotóxicos, passa a integrar a coordenação técnica do PARA. O laboratório da Funed irá coordenar as discussões técnicas entre os Laboratórios Centrais de Saúde Pública de Minas Gerais (Lacen’s) que compõem o PARA e a Anvisa.

O evento contou com a presença de representantes da Anvisa e dos Lacen’s de Minas Gerais (IOM/Funed), São Paulo, Goiás, Rio Grande do Sul e Pará, além de representantes da Anvisa e das vigilâncias sanitárias dos 23 estados brasileiros e do Distrito Federal.

Palestra

Durante a reunião, Mariana ministrou a palestra “Glifosato”, que é o agrotóxico mais utilizado no Brasil e no mundo. A servidora explica que o objetivo da palestra “foi explicar como essa substância é utilizada e relatar os dados obtidos a partir do seu monitoramento na Europa, Estados Unidos e Brasil, além de destacar a importância desse monitoramento pelo PARA. Na próxima rodada de análises de alimentos do PARA, este ingrediente ativo será monitorado a princípio no milho e em bebidas a base de soja”.

Também foram apresentados por Joana Miranda, representante da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais, os dados do monitoramento de resíduos de agrotóxicos em polpas de frutas, realizado pelo Laboratório de Resíduos de Pesticidas da Funed, em 2016 e 2017, atendendo ao Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade de Alimentos (PROGVISA).

Autor: Luciane Marazzi

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