O objetivo é promover um debate entre a sociedade civil organizada, o governo e a população sobre as principais questões de segurança alimentar

 

A II Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Montes Claros aconteceu no dia 22 de maio, na Sala Geraldo Freire, com o tema “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”, o objetivo é promover um debate entre a sociedade civil organizada, o governo e a população sobre as principais questões de segurança alimentar com participação de agricultores familiares, nutricionistas, técnicos de nutrição, acadêmicos,  e representantes de instituições beneficentes e escolas dos municípios.

Durante a abertura do evento foi realizada a leitura e aprovação do Regimento do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Montes Claros (COMSEA-MOC) e também  contou com apresentações e discussões para desenvolver um panorama sobre as principais questões de Segurança Alimentar e Nutricional, por meio do qual serão definidas diretrizes para as políticas públicas promotoras de um novo sistema alimentar conforme a secretária executiva do COMSEA-MOC, Jeane Elba  Santos Veloso. “Esse é um momento muito importante nas discussões sobre a alimentação, a garantia do direito humano a uma alimentação saudável, levando em consideração práticas alimentares saudáveis e também a sustentabilidade”, disse.

Entre os assuntos abordados estão o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e sua importância para o fortalecimento da agricultura familiar; o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e seus avanços, perspectivas e desafios para implementar uma política de alimentação escolar; o alimento de verdade no campo e na cidade; Conferências regional, estadual e nacional e eleição dos delegados de Montes Claros.

“A conferência trouxe a oportunidade de buscar ações para o fortalecimento das políticas de segurança alimentar e agricultura familiar para que elas possam ser melhoradas e mais presentes na vida da população”, afirmou a referência técnica em Nutrição da Superintendência Regional de Saúde (SRS) de Montes Claros.

A conferência foi promovida pelo COMSEA-MOC, com o apoio das secretarias municipais de Desenvolvimento Social e Educação, e da Superintendência Regional de Saúde (SRS) de Montes Claros. Estiveram presentes no evento o chefe de gabinete da Prefeitura Municipal de Montes Claros, Geraldo Edson Souza Guerra, o Secretário Municipal de Desenvolvimento Sustentável, Meio Ambiente e Agricultura, Ildeu Maia; Secretária Municipal de Desenvolvimento Social, Ana Maria Resende Vieira; Secretária Municipal de Educação, professora Suely Nobre; o Secretário Municipal de Agricultura Familiar, Antônio Henrique Sapori e o presidente do COMSEA-MOC, Militão José dos Santos Neto.                                 

Cultivar, Nutrir e Educar

O programa busca promover a qualidade e a segurança alimentar e nutricional através da habilitação sanitária das cantinas e agroindústrias familiares; Promoção de hábitos alimentares saudáveis para os escolares, assim como atividades com foco na garantia da qualidade dos alimentos por meio de ações educativas para cantineiras e agricultores familiares; fomento às ações educativas em vigilância em saúde; fortalecimento da integração da vigilância em saúde e atenção primária à saúde e realizar o monitoramento do estado nutricional dos alunos da rede pública de ensino e por fim, monitoramento das ações municipais relacionadas ao projeto.

Por Fabrícia Andrade

Enviar para impressão