Veja abaixo quais são as ações prioritárias para prevenir e interromper as Doenças Transmitidas por Água/Alimentos - DTAs:

  • Todo alimento em qualquer tipo de embalagem (mesmo os enlatados) que entrou em contato com a lama ou foi soterrado – é considerado IMPRÓPRIO PARA O CONSUMO HUMANO e deve ser devidamente descartado;
  • Todo alimento que exige conservação por refrigeração (alimentos resfriados e congelados) cujo equipamento (geladeira/freezer) ficou sem abastecimento de energia elétrica deve ser descartado;
  • Atentar para a validade dos produtos e, mesmo que eles estejam dentro do prazo de validade, se perceber qualquer indicativo de alteração do produto, seja: cor, sabor, cheiro ou consistência, não consumi-lo;
  • Verifique as embalagens dos alimentos industrializados, sejam em vidro, lata ou caixa tipo longa vida. Só consuma alimentos daquelas que não estejam danificadas, amassadas, enferrujadas ou abertas. As embalagens devem ser higienizadas com hipoclorito;
  • Verduras e hortaliças (que devem ser provenientes de áreas não-afetadas) devem passar por limpeza e desinfecção antes do consumo. A água usada nesse procedimento deve ser de procedência garantida ou previamente tratada com hipoclorito ou fervida;
  • Caso se alimente de frutas e legumes crus, consumo-os preferencialmente sem casca. Não coma frutas e legumes amassados, “machucados” ou perfurados;
  • Deve-se dar preferência a alimentos não perecíveis e não consumir legumes, verduras e carnes que possam ter sido contaminados;
  • Não compre, nem consuma alimentos de procedência desconhecida, principalmente os de origem animal que possam ter origem (produção) na área afetada;
  • Os peixes dos rios afetados não deverão ser consumidos até que se comprove a sua segurança sanitária pelos órgãos competentes.
  • Use sempre agua potável, do sistema de abastecimento ou tratada com hipoclorito, ou fervida;
  • Os descartes de alimentos e outros resíduos deverão ser feitos em locais apropriados (procure os serviços de coleta para o correto descarte);
  • A higiene das mãos é muito importante. Deve-se sempre lavar as mãos antes e depois do manuseio de alimentos e de alimentar-se, e também após o uso do sanitário;
  • Os produtos a serem utilizados na higienização devem estar regularizados pelo Ministério da Saúde/ANVISA. A diluição, o tempo de contato e modo de uso/aplicação desses produtos saneantes devem obedecer às instruções recomendadas pelo fabricante.
  • Importante: Todo alimento que ficou submerso ou umedecido com a lama não deve ser consumido.

Por Jornalismo SES